正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

【地评线】让文明之光在交流互鉴中熠熠生辉

作者: 责任编辑:张圆 2019-05-15 17:48:26 来源: 中安在线

孟夏时节,风清气爽,中国北京,嘉宾云集。从这里,亚洲文明谱新篇。

5月15日,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。国家主席习近平出席大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。“一场跨越千年的相遇与邀约”盛大开启。

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”——这是一次“增光添彩”的盛会。人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。历史告诉我们,只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。本次大会涉及相关活动达110多项,47个亚洲国家以及域外其他国家政府官员等领域2000余名代表参会,实现了亚洲国家全覆盖。文明巡游、文化展演、文化旅游展、影视周、美食节,多姿多彩的文化和旅游活动,将充分展示亚洲文明的风采魅力,增进亚洲各国文化对话,更好地促进各国之间的相互了解,为人类文明的图谱“上光”、“上色”。

“文明没有高低、优劣之分”——这是一次消除“傲慢与偏见”的盛会。人类历史告诉我们,文明多样性是人类社会的基本特征。妄图建立单一文明一统天下的“普世主义”任何时候都是一种不切实际的幻想。当今世界有200多个国家和地区,2500多个民族,6000多种语言,不同民族、不同文明多姿多彩、各有千秋。正如习近平主席所说的,文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别。从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为自身发展提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战,才是对文明的正确理解和包容姿态。从提出倡议到盛会召开,中国是这样说的,也是这样做的。

“一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜”——这是一次回应“时代之问”的盛会。当今世界,不同文明之间是冲突还是对话、对抗还是合作,成为关乎人类前途命运的重大课题。面对这个“时代之问”,中国其实早已给出了答案:只要秉持包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐。中华文明从不具有排他性,而是在包容并蓄中不断衍生发展,所以才会绵延传承至今从未中断;今天,亚洲不同文明在开放中交流、在包容中互生、在创新中发展,亚洲文明之花正在世界舞台上绚烂绽放。“文明有无穷的力量,终究都会占胜野蛮”。开创多彩、平等、包容的人类文明新时代,是这次盛会的使命。

搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑。本次大会顺应当前合作发展大势,承载各国人民对文明交流的愿望。今天的文明对话既是对现实的关切,也是对历史的呼应。以本次大会为起点,同心同德,携手共进,各国文明将在交流互鉴中熠熠生辉。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属999白菜论坛正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com