正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

执着的中蒙国际执法合作追梦人—巴雅尔图

作者: 责任编辑:杨旭英 2019-05-15 09:15:57 来源: 活力二连

4月17日,海关总署缉私局首次为二连海关缉私分局一名民警授予个人二等功,表彰其在2019年中蒙两国海关缉私部门高层互访工作中作出的卓越贡献,这位民警就是巴雅尔图。

巴雅尔图。

这是该局成立20年来第一次有民警被海关总署缉私局授予个人二等功,也是他本人从警近30年以来获得众多奖励中的又一份光闪闪、沉甸甸的荣誉。而这份荣誉的背后,则是他在中蒙国际执法合作道路上的不懈追求……

前排右二巴雅尔图。

1993年,毕业于师范学院本应立足三尺讲台的巴雅尔图,被分配到了我市公安局。“当警察我是真没想到,更让我没有想到的是一工作就踏上了出入境人员管理的岗位,从此与中蒙两国国际执法合作就结下了不解之缘。”巴雅尔图谈到工作时总是充满自豪感。工作之初,由于他的所学专业是数学,从来没有学过外事相关知识,也不认识新蒙文,更没有法律知识根基,如何做好与蒙古国警方沟通协调工作真是难上加难。而他总是用这句话给自己打气:先天不足后天补,勤学深思肯吃苦。因此,他成为一个执着的追梦人,在推动中蒙执法合作道路上一路学习、一路前行,哪里不行补哪里,从地方公安到海关缉私、从试用期的青年民警到副处级的领导干部,他就像夸父追日一般追着目标不停奔跑,人越跑越快、路越跑越宽、梦越追越近……

工作中的巴雅尔图。

作为一名缉私警察,在打私工作上,巴雅尔图始终保持着不服输、不怕苦、不惧难的劲头。那是2009年的一天,海关关员在观察经过二连海关钴60检测中心的一列货车车厢图像时,一个返空箱内的黑影进入关员的视角, 箱内竟然藏着6000多张旱獭皮,一起走私案件就此浮出水面,而案件侦查的方向指向了境外……于是,巴雅尔图踏上了境外取证之旅。蒙古国地广人稀、警力不足,初期与中国警方配合也并不顺畅,很多次都吃了闭门羹,历经数不清的挫折和无奈,过程之艰辛远非国内可比。虽然很焦虑,很无助,但他从没想过放弃。经过一次次努力沟通,蒙古国警方被他的执着感动,开始给他提供更多帮助,尽力协助他破案。终于在冲破重重阻力后,案件真相水落石出,走私分子相继落网,涉案货物从发现的6000多张扩大到14000张旱獭皮。一个长期盘踞在口岸、中蒙两国涉案人员相互勾结的走私团伙被彻底摧毁!另一次,他为了侦办一起涉税商品走私案件,赴蒙古国行程约2万多公里,全面固定证据链条,破获了一件案值近亿、涉税千万的大案,实现了呼关区总署缉私局挂牌案件“零“的突破。每到案件成功告破时,巴雅尔图才长长的舒一口气,放松紧绷的神经。他总说:“对我而言,成功破获案件并不是一个辉煌的成就,而是圆满地完成了一项工作。”

左二巴雅尔图陪同领导访问蒙古国海关缉私总局。

巴雅尔图还一直致力于中蒙两国海关的联络工作,服务于推动二连海关与扎门乌德海关双边会晤和互访活动。他凭借自身高超的蒙古语专业技能和过人的外交技巧,不仅促成了海关总署缉私局与蒙古国海关总局和警察总局的首次会面,还有力推动双方在2016年11月成功签订合作执法备忘录,掀开了中蒙两国海关执法合作历史性篇章。有了良好会晤基础后,2017年8月蒙古国海关缉私局局长率团访问海关总署缉私局,双方在北京签订了《中华人民共和国海关总署缉私局与蒙古国海关总局缉私局2018-2019年度行动计划》,为以后加强执法互助合作,共同打击走私奠定了扎实基础……2018年6月至8月期间,巴雅尔图因严重的强制性脊柱炎住院治疗。这个病就是他长期奔波办案,特别是在蒙古国开展工作期间,由于天气寒冷、保护措施有限落下的病根,使得他的双腿痛苦不堪,走起路来非常困难。之前,领导和同事多次劝他就医,他都以工作走不开为由婉言拒绝,直到这次不得不住院,他才勉强放下手中工作赴北京医院治疗。治疗期间,得知二连海关将赴蒙古国扎门乌德海关开展2018年二季度业务工作会晤时,巴雅尔图觉得自己手头上的工作不可或缺,遂就在住院期间通过电话、视频等方式保持着与中蒙两国海关人员密切沟通,还在术后强撑着奔赴蒙古国扎门乌德市参加会晤,确保工作顺利进行。他这样不计自我、无私奉献的工作精神,感动着身边的每一个人……由于他工作突出,2017年被蒙古国海关总局授予荣誉勋章,表彰他在中蒙两国友好交往中所做出的贡献。我国海关系统仅他一人获此殊荣。

从业近30年,巴雅尔图经手破获的刑事案件超100起、行政案件超1000起……“满腔报国热血,一身侠肝义胆。此心永恒卫边关,弹指一算廿年。打私威名赫赫,家人且放两边。双鬓如雪似霜染,胸中烈火炎炎。”正如海关总署缉私局授予他“敬业奉献缉私先锋”时颁奖词中描写的一样,巴雅尔图对缉私工作满怀忠诚、对促进中蒙执法合作饱含热情,是立足岗位锐意进取的时代追梦人,更是值得尊敬的戍边人!

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属999白菜论坛正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com