正北方网 > 新闻 > 999白菜论坛新闻 > 社会民生 > 正文

致全区农牧民朋友们的一封信:购买种子要注意

作者: 责任编辑:宝华 2019-04-23 17:13:02 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体首席记者  刘晓君)农为本,种先行。春播之际,为提醒广大农牧民朋友们要慎选种,选良种,重防控,共努力,维护自身合法权益。4月22日,自治区农牧厅印发了《致全区农牧民朋友们的一封信》,信中归纳总结了“三必须”“重防控”“共努力”。

所谓的“三必须”,即必须到正规门店购买种子。要到有工商营业执照、经过农牧业主管部门备案的种子门店购买种子。一旦造成损失,赔偿有保障;必须购买适合当地种植的品种。每个作物品种都有特定的适宜种植区域,如果盲目种植可能颗粒无收。要通过查看包装标签标识和咨询经营者、农业专家,确保所购品种适合当地种植;必须辨标识留凭证。购种时要选择有审定登记备案号的品种,辨识生产、经营者等信息,索要销售凭证,妥善保存少量种子、包装物、标签等,以备出现质量问题时作为索赔依据,不要接受手写字据或收条。切不可购买和串换无包装、无标识和无品种名称的白包种子。

重防控是,目前国家尚未审批任何转基因玉米、大豆、油菜品种用于大田种植。所有“含有转基因成分”的玉米、大豆、油菜种子都是非法种子。种植转基因作物属于违法生产行为,发现后会被依法铲除,程度严重可能触犯有关法律。大家一定要自觉抵制非法转基因种子,避免违法种植造成损失。

共努力的内容为,发现走村串户销售种子的、销售白包种子的、销售未经审定登记备案品种的和生产经营转基因种子等违法行为的,请及时向当地农牧业行政主管部门举报,共同净化种子市场,确保农牧民朋友用种安全,共同维护农牧民的合法权益。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属999白菜论坛正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com