正北方网 > 新闻 > 999白菜论坛新闻 > 要闻 > 正文

《达州晚报》携手本报共同寻找两位川籍烈士后人

作者: 责任编辑:宝华 2019-04-23 16:36:43 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  查娜)4月17日,《达州晚报》与本报取得联系,了解寻找烈士后人活动相关情况。该报记者朱禾说:“我们看到《北方新报》推出的寻找烈士后人相关报道,其中张云峰和陈一华烈士是当时四川达县籍的。作为烈士家乡媒体,我们也应承担起这份责任。”随后,《达州晚报》根据从革命烈士陵园了解的相关情况,发起了寻人报道。

报道刊发后,朱禾与宣汉县和巴中市相关部门取得联系,并将川籍抗战烈士陈一华、张云峰的资料传给相关人员。宣汉县退役军人事务管理局工作人员告诉朱禾,目前已要求相关股室负责人通过电视台发布为烈士陈一华寻亲的消息,如有下一步进展,将及时与《达州晚报》记者联系。巴中市退役军人事务管理局工作人员收到烈士张云峰的资料后称,将立即上报,积极帮助寻找烈士亲人,及时将寻亲情况反馈给记者。

据了解,张云峰出生于1906年,汉族,原四川省达县地区巴中人,早年在家乡参加革命,后来随红四方面军参加二万五千里长征到达陕北延安,在120师358旅独立营担任副营长。1938年至1939年,张云峰在山西忻县、崞县、宁武一带开辟革命根据地。1940年,张云峰奉命调到绥蒙地区从事地下工作。曾任绥南地委副书记、书记兼武装部长等职。1945年4月,张云峰与敌斗争中带伤被俘,被敌人杀害在凉城境内,终年39岁。

陈一华原名陈凯,出生于1911年,汉族,宣汉南坝村人,1932年参加红军,不久加入中国共产党,随后又参加了长征。1936年到达陕北后,在中央党校第二班学习。“七·七”事变后,陈一华随120师东渡黄河,挺进雁北,创建抗日根据地,曾任120师军法处副处长。1938年,中共平鲁县委成立时任县委书记。“十二窑”事件后,左右凉抗日根据地遭到严重破坏,奉晋边特委指示重建抗日根据地,中共左右凉县委成立时,陈一华任县委书记。经过长期革命斗争锻炼,陈一华深深懂得了武装斗争的重要性,左右凉县的地方武装取得很大成绩,全县两个区建立了3个游击小组,并组建了一个县大队。

1939年6月17日,中共左右凉县委在西双树村召开了有各区委书记和游击队长参加的县委扩大会议;6月20日,100多名日军组成的远征奔袭队包围了西双树村。陈一华组织骑兵中队和游击队分两路掩护干部群众突围,群众安全脱险了,陈一华却不幸牺牲。

目前,《北方新报》和今日头条仍未找到后人的烈士有:陈金龙,牺牲于1939年,湖北省天门县人;王贤光(1913~1941),湖北省沔阳县人;陈一华(1911~1939)原名陈凯,四川宣汉南华坝村人;张云峰(1906~1945),四川达县地区巴中人

如果您有这些革命烈士后人相关线索,欢迎联系头条寻人或北方新报社:邮箱:xunren@toutiao.com;电话:010-58341776、0471-6651113。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属999白菜论坛正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com