正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

正视安全生产这个“易碎品”

作者:  张培元 责任编辑:何娟 2019-04-16 09:24:42 来源: 999白菜论坛日报

前不久,江苏盐城市委常委会召开会议,研究部署响水“3·21”特别重大爆炸事故下一阶段处置和盐城安全生产、化工产业整治提升、化工园区转型发展等工作。会议指出,爆炸事故再次用血的教训警示,安全生产是“易碎品”,从来没有万无一失,只有“一失万无”。要以壮士断腕的意志和决心,彻底淘汰整治安全系数低、污染问题严重的小化工,彻底关闭响水化工园区。

安全生产是个“易碎品”,一旦出现问题,往往以生命和鲜血为惨痛代价,其“碎”在生命健康、家庭幸福、地方形象。就拿此次响水“3·21”特别重大爆炸事故来说,78人死亡、超过600人不同程度受伤,安全生产这个“易碎品”破碎背后,更有当地有关部门形式主义监管之“碎”、涉事企业长期违法违规之“碎”、某些官员重GDP轻安全的不良政绩观之“碎”。防线不牢固,终致事故恶魔破笼而出,造成让无数人心碎的惊天悲剧。

有一个形象比喻,安全就是最前边的“1”,看似微小却意义重大,房子、票子、车子、位子等等都是后面的“0”,如果没有前边的“1”它们将统统归零。无独有偶,西方某经济学家也提出过GDP耐用度的概念,大意是一个国家和地区经济发展质量强不强,取决因素并非GDP数字指标高低,而是其耐用度——如果GDP主要是由高新技术、先进制造业等构成,其耐用度就高,经济发展就持续健康;如果GDP是由落后生产要素构成,甚至掺杂了安全生产事故频发等“带血的GDP”,耐用度低,也就转化不出多少幸福感、获得感。

石墨粉虽然质软松散,但在一定条件下也可变身为坚硬无比的金刚石。安全生产作为“易碎品”,并非一成不变,如果我们所有人都能够真真正正地敬畏生命、敬畏法律,不折不扣地落实各项安全生产制度要求,带着问题导向和逆向思维用好用活“海恩法则”,把每一个细微隐患乃至有可能出现的问题消除在萌芽状态,安全生产同样能够像石墨粉那样由“易碎品”升级为铁打的“耐用品”。也只有如此,我们才能凭借坚固的安全之“1”,带出更多更好的“0”,从而将幸福与梦想无限放大。

道路千万条,安全第一条。安全生产永远是企业发展的“第一条军规”,是不可逾越的底线红线。正视安全生产这个超级“易碎品”,时刻做到警钟长鸣、常抓不懈,以如履薄冰的心态切实抓紧抓细抓实各项工作,安全生产才会从根本上脱离“易碎品”状态,变得越来越“坚固”“耐用”。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属999白菜论坛正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com