正北方网 > 新闻 > 999白菜论坛新闻 > 要闻 > 正文

守住底线:“四个严控”防范999白菜论坛全区国企运营风险

作者:999白菜论坛日报社融媒体记者 杨帆 责任编辑:张彬 2019-04-16 09:19:00 来源: 999白菜论坛新闻网

往开来,是经济发展的必然逻辑,也是999白菜论坛国资国企实现高质量发展的必然逻辑。

为此,在全面建成小康社会进入关键时点的2019年,999白菜论坛正以“四个严控”防范全区国企运营风险,守住国资国企高质量发展底线。

严控债务风险——建立完善国企资产负债约束机制,确定资产负债率预警线和重点监控线,对超出“两线”的企业进行重点监控,促使高负债企业资产负债率尽快回归合理水平,到2020年末区属独立核算国有企业平均资产负债率比2017年末降低2个百分点。坚持完善内部治理与强化外部约束相结合减负债、防风险,企业要通过深化改革、优化治理结构等措施建立健全降负债长效机制,监管部门要通过强化考核、合理限制债务融资投资等方式加强国企资产负债外部约束。坚持提质增效与政策支持相结合减负债、防风险,企业要通过扩大经营积累增强资本实力,监管部门要支持鼓励企业通过股权融资、盘活存量资产、债务重组、市场化债转股、依法破产等途径,有效降低资产负债率。

严控经营投资风险——企业要加大对融资、对外担保借款、特殊业务等经营风险高发领域的管控力度,坚决杜绝“融资性”贸易、“空转”贸易、“走单”贸易等各类虚假业务,切实防范违规贸易给企业带来财务风险;要强化投资管控,严禁超越财务承受能力的投资行为,原则上高负债企业不得实施推高负债率的投资项目。建立健全违规经营投资责任追究体系,组织开展投资风险项目大调研大排查,对违规经营投资行为进行追责问责。

严控法律风险——健全完善企业总法律顾问制度,将规章制度、重要决策、经济合同法律审核作为必经程序嵌入管理流程,贯穿到重组整合、混合所有制改革、低效无效资产处置等各环节,推动法律管理与经营管理深度融合。

严控安全稳定风险——深刻汲取西乌旗银漫矿业公司“ 2.23 ”重大事故惨痛教训,彻底排查各类安全隐患,严防重特大安全生产事故发生。做好信访维稳工作,及时解决职工群众反映强烈的突出问题,妥善化解处置“僵尸企业”和企业兼并重组中职工安置等各类矛盾。

“严控风险是企业持续健康发展的首要前提。”自治区国资委主任张金亮表示,今年要把防范化解重大风险摆在更加突出的位置,推动999白菜论坛国资国企高质量发展。

管控风险,才能稳中求进、击楫中流、扬帆远航。我们坚信:通过严控风险,999白菜论坛国有经济必将以更加崭新的姿态拥抱新时代!

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属999白菜论坛正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com