正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

春事

作者:权 蓉 责任编辑:何娟 2019-04-16 09:17:09 来源: 正北方网-北方新报

春天有倒春寒,风也还在山后头埋伏着,等了某个叫“降温”的下午,将那些厚衣服全部收束好,只着春衫的人一顿劈头盖脸的教训。有早就严阵以待拿出羽绒服的,也有硬抗穿着风衣抵抗的,还有干脆去商店里现买一件号称正在跳楼价的。更有我们这样,呼朋引伴约饭的,毕竟冷,可能是因为欠了一顿涮羊肉。

南方过梨花节、桃花节、油菜花节……的时候,咱们这儿在下雪。不过终究是节令到了,所以一回头,咱小区、公园里大片的花朵也扑闪闪地冒了出来。特利索拍几张照,也打上一句:燕子来时新社,梨花落后清明。反正要麻溜儿地站在这春景的尾巴骨上现一现,至于开的到底是桃是李是梨,管他呢,开了就行。

还有半年又要供暖了,但至少此时,漫长的寒冬就要归到使劲儿关住的旧庭院里。花红柳绿指日可待,所以家里养秃的花盆,养空的鱼缸,不赶在此时添补,简直对不起“一年之计在于春”。过来人都劝歇了这份心,说有啥活着就养啥吧,不然赶着添补上两年,还得雇个人搬盆。自然,不会听,万一要养好了呢。

故乡的腊肉腊肠已就位,其他小菜却得靠自己去寻味,菜场邻居家甚至发货地为故乡的网上店铺。亦有北方菜系下长大的另一半,总不能在新社会了还因为南北风味而让人饥一顿饱一顿。哪里是洗手做羹汤,大批的食材工具,完全是剁手来做。

做一个方案,项目材料收纳整理过百页,方案正文还只方案两个大字;要写的书,故事大纲走了好几稿,修修改改,正文还没有一页;研究给小人儿报的早教班,一水儿的蒙台梭利,感觉自己的教育学白学了似的;有痛哭到深夜也不知道人生该到底如何选的女孩子,我愣头愣脑地被电话叫起来,也不知该怎么解决……

那天打车,司机说,三月过得真慢啊。我问为什么。他说,等了六年的楼盘要在四月中旬交房了。现在他一定在更细致地倒计时了吧。

你看,在坐拥十亿桃花的春天里,我们是和惊蛰后探出触角的小蚂蚁一样的芸芸众生。

 

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属999白菜论坛正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com