正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

边境贸易焕发新生机 互贸区出入境客流量创历史新高

作者: 责任编辑:杨旭英 2019-04-15 16:43:19 来源: 满洲里日报

11.jpg

据满洲里出入境边防检查站统计数据显示,截止到4月12日,互贸区出入境客流量突破5.5万人次,较去年同期增长近10倍。3月份,互贸区单月通关旅客达22592人次,相比去年同期增长13.4倍,创单月通关量历史新高。

走进满洲里中俄互市贸易区出入境检查大厅,入境的俄罗斯旅客正有序地排队候检。来自俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克的阿列克谢与弟弟伊万每周都会带着来自家乡的蜂蜜、松子等天然食品和具有俄罗斯特色的工艺品来到互贸区进行交易。“我们想让中国人民品尝到俄罗斯的美食。”阿列克谢说道。

满洲里中俄互市贸易区自2016年实现深度开放后,俄籍旅客携带商品经俄方报关,可通过中方互贸区专用通道进入互贸区,中国边民凭边民交易卡进入交易大厅,享受每人每天8000元商品的免税政策。今年以来,受卢布与人民币汇率比价回落、互贸区降低俄籍旅客入区通关服务费用等因素影响,互贸区出入境俄籍旅客成倍增长。

据了解,伴随着互贸区客流持续增多,口岸通关压力不断增大。为保证俄籍旅客高效、安全通关,满洲里出入境边防检查站以满洲里国家重点开发开放试验区和边境旅游试验区建设为契机,精确对接互贸区边民免税政策,通过科学部署警力、提升服务质量、强化口岸管控,全力确保口岸安全畅通。

该站通过数据分析研判,及时预测掌握互贸区旅客流量形势,制定了客流高峰应急预案,并与俄方边检机关进行了流量数据共享。同时科学推行“科队联勤、协勤辅助、弹性增援”三种勤务模式,根据旅客流量灵活调整勤务配置,延长通关时间,最大限度保障旅客在互贸区完成交易。

“通关非常方便,谢谢中国边检的民警。”年逾六十的俄罗斯旅客叶卡捷琳娜从“绿色通道”通关后,对中国边检民警竖起了大拇指。为缓解查验现场通关执勤压力,该站采取分批次验放的方式,在验证服务大厅开设分流通道,增加台外引导,对老、弱、病、残、孕等旅客实行优先验放,切实为出入境旅客提供便捷服务。同时,该站严密查缉管控,加大互贸区入境人员、随身携带行李货物及车体封闭区域等重点部位的检查力度,有效确保了口岸安全稳定。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属999白菜论坛正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com